Stadtradeln 2020 wird doch stattfinden, 07.bis 27. Juni 2020

Die Region Hannover teilt heute mit, daß trotz Corona das Stadtradeln vom 07. bis 27.06.2020 stattfinden soll. Weitere Infos folgen.

Jubiläum – 10 Jahre

Heute vor 10 Jahren, am 17.02.2010, haben wir in Gehrden den ADFC Gehrden-Ronnenberg gegründet.

Seitdem haben wir die Kommunen bei der Verkehrsplanung unterstützt und Fahrrad-Touren für die Vereinsmitglieder und die Bevölkerung angeboten.

24.12.2019 Weihnachten

Der ADFC Gehrden/Ronnenberg wünscht allen ruhige Festtage,

einen guten Rutsch in ein gesundes, neues Jahr 2020 und allzeit Gute Fahrt.

01.12.2019 zum 1. Advent

Hallo RadlerInnen,

eine positive, friedliche und ruhige Adventszeit wünsche ich Euch.

Gruß Wernhard

Sa., 21.09.2019 nach Holtensen

Am Samstag, 21.09.2019 wollen wir mal wieder nach Holtensen fahren.

Start ist um 10.00 Uhr am Feuerwehrhaus Gehrden, an Landringhausen vorbei

radeln wir zum LebensArt Kaffee.

Zurück geht es am Gneis Stein, mit Aussicht ins Calenberger Land, nach Gehrden.

Die Tour ist etwa ca. 40 km lang und dauert mit Kaffeepause etwa 4 Stunden.

Bitte meldet Euch an.

Sa., 31.08.2019, Aktion Poolnudel in Egestorf

In der „Radwelt“, der Presse und vermutlich auch aus unserer Ortsgruppe habt Ihr von der ADFC- Kampagne #MehrPlatzFürsRad gehört/gelesen.
Im Rahmen dieser Kampagne möchten wir am 31.08. eine Aktion durchführen, zu der wir uns viele Teilnehmer wünschen (und Euch deshalb dazu einladen).
Mit der Aktion „Poolnudel“ wollen wir darauf hinweisen, dass für die Sicherheit der Radfahrenden die überholenden Kraftfahrzeuge einen seitlichen Sicherheitsabstand von mind. 1,5m einhalten müssen (Ihr kennt die tatsächlich täglich festzustellende Nichteinhaltung).
Dazu wollen wir uns bunte „Poolnudeln“ (das sind ca. 1,5m lange Schaumstoff-Stangen) auf die Gepäckträger schnallen und damit dann pressewirksam auf der Straße fahren.
Der plötzlich respektable Abstand der Kraftfahrzuge wird Manchen angenehm überraschen !
Termin: Samstag, 31.08.2019
Die Wennigser treffen sich bereits um 10:00 an der Sonnenuhr, um von dort zum Treffpunkt Egestorf anzureisen. Die Gehrdener/Ronnenberger treffen sich um 10.00 Uhr am Feuerwehrhaus Gehrden, um von dort zum Treffpunkt Egestorf anzureisen.
Treffpunkt dann für alle: Bahnhof Egestorf,  Start/Abfahrt dort für alle: 10:45
Fahrt ca. 1km auf dem viel zu schmalen „Schutzstreifen“ Richtung Kirchdorf – und wieder zurück.

So., 04.08.2019 Loydbrunnenweg, neu

Am Sonntag, 04.08.2019 starten wir um 10.00 Uhr am Feuerwehrhaus Gehrden

zur „Testfahrt“, um 10.30 Uhr sind wir am Marktzentrum Ronnenberg.

Dann radeln wir über Weetzen, Ihme-Roloven, Devese zur Kückenmühle.

Zurück geht es über Wettbergen, Empelde, Benthe nach Gehrden/Ronnenberg.

Die Tour ist etwa 30 km lang und es geht flach weg.

Sa., 22.06.19, zum Kronsberg

Am Samstag, den 22.6.2019 fährt der adfc Gehrden/Ronnenberg zum Kronsberg und zurück. Die Tour leitet Klaus Tuschinsky und sie wird ca. 40 km lang sein. Startpunkt ist das Marktzentrum in Ronnenberg, Gehrdener Str. 7 um 10:00 Uhr.

Das Wetter spielt wohl mit, Nachtrag vom 19.6..

Die Tour verläuft hauptsächlich auf ruhigen Nebenstraßen und Feld- bzw. Waldwegen. Dort wo Hauptstraßen benutzt werden müssen ist immer ein Radweg dabei. Eine Rast mit Einkehr ist nach der halben Strecke im Park der Sinne oder bzw. beides im Wiesendachhaus möglich. Das Fahrtempo wird gemütlich sein bzw. dem langsamsten Teilnehmer angepasst (ca. 15 km/h). Die Dauer der Tour richtet sich ganz nach den Teilnehmern, reine Fahrzeit sind 3,5 Stunden.

Die Fahrt findet nur bei erträglichem Wetter/Witterung statt. Eine Anmeldung bei Klaus Tuschinsky,

k.tuschinsky@adfc-hannover.de , Tel.: 0176 / 99 14 16 41 ist sinnvoll.

Fahrstrecke: Ronnenberg – Wettbergen – Ricklinger Kiesteiche – Seelhorster Friedhof – Kronsberg – Laatzen, Park der Sinne – Wiesendachhaus – Hemmingen – Devese – Ihme Roloven – Ronnenberg

Mi., 05.06.2019, Gehrdener-Energie-Radtour

Hallo liebe Radelnde des Stadtradelns,
Ich würde Sie gerne auf eine von mir organisierte Fahrradtour hinweisen:
Gehrdener-Energie-Radtour am 05.06.2019
Diese geführte Tour im „Stadtradel-Zeitraum“ steht unter dem Motto: Erneuerbare Energien aus der Stadt/den Ortsteilen für die Stadt/die Ortsteile!
Es werden drei verschiedene Stationen auf der Tour mit dem eigenen Rad abgefahren: die Windräder zwischen Leveste und Eckerde, die Biogasanlage mit Nahwärmeleitung in Lenthe und die Solaranlage auf der neuen Feuerwehr in Gehrden. Bei allen drei Stationen werden Experten über die Erzeugung dieser „grünen Energie“ am Standort berichten und Fragen dazu beantworten. Start der Tour ist am 05.06.2019 (am Welt-Umwelt-Tag) um 16:00 Uhr vor dem Rathaus in Gehrden. Zwischendurch wird für alle Teilnehmenden ein kostenloser Imbiss mit Getränk im Sportheim Northen/Lenthe angeboten. Das Ende der Veranstaltung wird um ca. 20:00 Uhr erwartet. Anmeldungen für die Tour werden bis zum 30.05.2019/spätestens 03.06.2019 per Mail: janotta@gehrden.de oder per Telefon unter: 05108-6404-533 erbeten.
> Ziel der Veranstaltung ist es, die erneuerbaren Energien der Stadt und die verschiedenen Möglichkeiten dieser Technologien kennenzulernen. Zudem soll gezeigt werden, welchen großen Beitrag diese Anlagen für den Klimaschutz in unserer Stadt leisten und eine Sensibilisierung für den weiteren Ausbau geschaffen werden. Gleichzeitig soll die Anreise zu den einzelnen Stationen klimaneutral mit dem Rad erfolgen.

Stadt Gehrden
Kira Janotta
Klimaschutzmanagerin

So., 02.06.2019, Radwandertag

Am So., 02.06.2019, ist der Radwandertag angesagt.

Start ist für uns an der „Bergmannschänke“ in Empelde, Hansastr. 53, Infopunkt 2.

Wegen der vielen RadlerInnen fahren wir nicht in einer Gruppe, sondern einzeln.

Bestimmt treffen wir uns unterwegs.